AKTIVITAS BERSIH PANTAI PANGI GUNA MENGURANGI PENCEMARAN SAMPAH

pantai pangi

Mahasiswa prodi BKI IAIN Tulungagung terlibat aktif bakti sosial pantai pangi pada 14 Mei 2016 yang dibina oleh Febranti Putri Navion, M.Pd. Aktivitas bersih pantai dan laut harus terus dilakukan dan bukan saja tanggung pemerintah daerah. Namun, melibatkan masyarakat, pelaku usaha, dan berbagai pihak terkait lainnya. Banyaknya sampah plastik yang mengalir ke laut maupun pesisir pantai di Indonesia membuat geram berbagai pihak. Bukan hanya mengotori perairan, sampah-sampah tersebut  juga mengancam kehidupan ikan-ikan yang selama ini menjadi tumpuan hidup nelayan di Indonesia.

Kebersihan pantai sangat bagus bagi ekosistem ikan yang akan terus bertambah. Hal tersebut akan berdampak pada kesejahteraan nelayan karena ikan yang melimpah. Di sisi lain, kebaradaan sampah plastik justru mengancam manusia jika terurai menjadi mikroplastik dan dikonsumsi ikan.

Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak lagi membuang sampah di laut, serta mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif menjaga dan membersihkan lingkungan laut dan pesisir pantai. Melalui kegiatan ini, Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam juga mengajak konsumen khususnya generasi millenial untuk melestarikan dan menjaga kebersihan wilayah perairan di Indonesia sehingga masyarakat yang bermata pencaharian di laut dapat mempertahankan ekosistem sesuai dengan kebutuhan kehidupan sehari-harinya.

Kegiatan ini dibimbing langsung oleh febranti putri navion, jadi sebelum mahasiswa BKI terjun, diberikan penyuluhan terlebih dahulu dan arahan terkait terselenggaranya acara tersebut. Sebagai bukti kerja nyata di masyarakat.