Kecamatan Dongko Trenggalek Menjadi salah satu tempat Magang Mahasiswa HTN

hendriSemester lima telah usai, sesuai dengan kebijakan jurusan Hukum Tata Negara fakultas Syari'ah dan Ilmu Hukum IAIN Tulungagung dimana merupakan tempat saya menimba ilmu saat ini, guna mengisi liburan akhir semester lima maka patut bagi mahasiswanya untuk melaksanakan kegiatan magang selama kurang lebih 30 hari, termasuk saya sendiri tentunya. Mengenai tujuan instansi magang yang menentukan merupakan mahasiswa sendiri. Berhubung demikian saya memilih Kantor Kecamatan Dongko, Trenggalek sebagai intansi yang ingin saya magangi. Mengapa demikian? Alasan utamanya karena saya ingin menimba pengalaman dan pengetahuan lebih mengenai wilayah domisili saya sendiri, yang notabene kecamatan Dongko adalah kampung halaman saya.
Hari pertama magang saya dimulai tanggal 27 Desember 2018, dimana jam operasinal mulai pukul 07.00 sampai pukul 15.15 WIB. Mengawali hari pertama ini diisi dengan perkenalan, Alhamdulillah saya disambut baik oleh Bapak Ir.Mulyono,M.H selaku Camat beserta para staff kantor kecamatan. Pada hari pertama ini saya ditempatkan dibagian administrasi tepatnya loket pendaftaran yang mana masih dibimbing dan diajari dalam proses dan prosedur pelayanan administrasi pendaftaran. Untuk selanjutnya pada hari-hari minggu pertama masih ditempatkan dalam bidang yang sama tentunya saya berharap bisa lebih mahir daripada hari-hari sebelumnya.
Menginjak minggu kedua, selain masih diberi kepercayaan dalam penanganan bidang administrasi pendaftaran, saya juga mulai diberi amanat untuk mengerjakan beberapa surat dan melakukan pencatatan pembukuan untuk surat masuk dan keluar. Untuk minggu ketiga, selain melaksanakan rutinitas seperti halnya pada minggu kedua, di adakan acara berupa sosialisasi kepada para calon kepala desa menjelang pilkades yang akan dilaksanakan tanggal 9 Februari 2019. Disitu saya dipercayakan dalam penyusunan daftar hadir para calon kepala desa beserta para anggota kepanitiaan pilkades. Alhamdulillah acara berjalan sukses dan lancar.
Sementara untuk minggu keempat kembali kerutinitas semula dalam bagian administrasi. Sampai pada berakhirnya magang pada tanggal 29 Januari 2019, yang mana saya harus mohon pamit dan kembali ke rutinitas sebagai mahasiswa untuk menempuh perkuliahan pada semester enam ini. Tentunya pengalaman yang saya dapat selama magang ini saya harap dapat berguna untuk menyambut masa depan ketika harus terjun dimasyarakat maupun dalam dunia kerja nantinya.